Monte o cardápio ideal para um
sorriso saudável
Os nutrientes contidos nos
alimentos podem ajudar na prevenção da saúde oral. Ao selecionar seu cardápio,
é possível optar por alimentos que fortalecem os dentes e eliminar outros que
podem prejudicar o equilíbrio do organismo
Ter uma dieta balanceada é bom
para o colesterol, para se manter em forma e para ter uma boca saudável. Isso
mesmo. Os nutrientes contidos nos alimentos podem ajudar na prevenção da saúde
oral. Ao selecionar seu cardápio, é possível optar por alimentos que fortalecem
os dentes e eliminar outros que podem prejudicar o equilíbrio do organismo.
Quando se evita alimentos ácidos
e açucarados, por exemplo, o pH da boca fica equilibrado, o que dificulta o
desenvolvimento de bactérias patogênicas, que causam cáries e periodontites. Já
verduras, legumes e frutas têm micronutrientes que a boca necessita, como
vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo e flúor. “A vitamina D também é
importante para a saúde bucal, pois, junto com o magnésio, ajudam na fixação do
cálcio”, diz a nutricionista funcional Christiane Vitola.
Um ponto de atenção são
alimentos e bebidas que contenham o chamado açúcar “oculto”. Normalmente,
molhos, condimentos, energéticos, isotônicos, chás industrializados têm grande
quantidade de sacarose. Essa substância torna o pH oral cariogênico. “Quando os
dentes ficam expostos por longos períodos aos açucares e substâncias ácidas,
são literalmente ‘dissolvidos’ e precisam de tratamento rápido para evitar
danos maiores”, explica o dentista Hugo Roberto Lewgoy, consultor científico.
Espere o momento certo para
escovar os dentes
É compreensível que algumas
pessoas pensem que escovar os dentes logo após as refeições é a melhor solução
para garantir dentes fortes e saudáveis. Mas este nem sempre é o melhor
caminho, pois a saliva não tem tempo suficiente para elevar o pH da boca -
processo que demora de 30 minutos a duas horas. Escovar os dentes quando o pH
oral está ácido faz com que o dente seja submetido a um processo de erosão
(desmineralização).
“Na realidade a escovação tem a
função de desorganizar a chamada placa dental, placa bacteriana ou biofilme
oral e não de remover detritos alimentares”, esclarece o especialista. Ele
sugere que os restos de alimentos sejam removidos com fio dental ou escova
interdental prime. “Na hora da escovação, o ideal é usar uma escova ultramacia
e com grande quantidade de cerdas para evitar a abrasão e, assim, prevenir o
desgaste do esmalte, a retração gengival e a sensibilidade”.
Mocinhos da história
A vitamina C tem papel
fundamental na formação e construção do corpo-humano. Por exemplo, a vitamina C
contida principalmente nas frutas e vegetais auxilia na prevenção das
gengivites e manutenção da saúde dos tecidos de suporte dos dentes chamados
periodonto. Por outro lado os alimentos que contêm vitamina C têm um pH ácido
sendo necessário o equilíbrio e bom senso em sua utilização.
Como cardápio ideal para quem
quer cuidar da saúde bucal, a nutricionista funcional Gismari Bertoncell
incentiva o consumo de todas as frutas e verduras. “Dê preferência para as
orgânicas e da época (que possuem mais nutrientes), inclua mais gorduras boas
como castanhas e abacate e restrinja o consumo de açucares embutidos nos
alimentos (biscoitos, sucos, pães brancos e refrigerantes)”, diz.
“De forma geral pode-se
considerar que os alimentos açucarados e ácidos são prejudiciais para os dentes
e tecidos de suporte, já o leite, queijos, frutas frescas, vegetais e os
alimentos integrais são benéficos para a formação da estrutura dental e para a
manutenção da saúde oral”, afirma Hugo.
Tome nota
Gismari Bertoncello separou os
alimentos em dois grupos para facilitar a montagem de um cardápio favorável a
um sorriso saudável.
• Maus alimentos para a saúde
bucal: açúcar, café, molhos, sucos industrializados e artificiais,
refrigerantes, guloseimas, carboidratos refinados, extramente ácidos como
limão, se consumidos excessivamente.
• Bons alimentos: sucos com
couve (rica em magnésio e outros minerais importantes na calcificação), algas,
todas as frutas e verduras, castanhas e nozes, ovos, alimentos ricos em fibras,
a dupla arroz e feijão.
Christiane Vitola exemplificou
os nutrientes que cada alimento traz consigo:
• Vit C: folhas verdes, frutas
cítricas (laranja, limão, mexirica), abacaxi, acerola.
• Cálcio: brócolis, soja,
vegetais verdes escuros, leite e derivados
• Magnésio: cereais integrais e
vegetais folhosos escuros
• Fósforo: leite, carne bovina,
ovos, aves e peixes
• Flúor: água e alimentos
fortificados e alguns vegetais como: agrião, alho, cebola, couve e maçã
Fonte: Blog Espaço do Dentista
Data da Notícia | 29/12/2015
Monte o cardápio ideal para um
sorriso saudável
Os nutrientes contidos nos
alimentos podem ajudar na prevenção da saúde oral. Ao selecionar seu cardápio,
é possível optar por alimentos que fortalecem os dentes e eliminar outros que
podem prejudicar o equilíbrio do organismo
Ter uma dieta balanceada é bom
para o colesterol, para se manter em forma e para ter uma boca saudável. Isso
mesmo. Os nutrientes contidos nos alimentos podem ajudar na prevenção da saúde
oral. Ao selecionar seu cardápio, é possível optar por alimentos que fortalecem
os dentes e eliminar outros que podem prejudicar o equilíbrio do organismo.
Quando se evita alimentos ácidos
e açucarados, por exemplo, o pH da boca fica equilibrado, o que dificulta o
desenvolvimento de bactérias patogênicas, que causam cáries e periodontites. Já
verduras, legumes e frutas têm micronutrientes que a boca necessita, como
vitamina C, cálcio, magnésio, fósforo e flúor. “A vitamina D também é
importante para a saúde bucal, pois, junto com o magnésio, ajudam na fixação do
cálcio”, diz a nutricionista funcional Christiane Vitola.
Um ponto de atenção são
alimentos e bebidas que contenham o chamado açúcar “oculto”. Normalmente,
molhos, condimentos, energéticos, isotônicos, chás industrializados têm grande
quantidade de sacarose. Essa substância torna o pH oral cariogênico. “Quando os
dentes ficam expostos por longos períodos aos açucares e substâncias ácidas,
são literalmente ‘dissolvidos’ e precisam de tratamento rápido para evitar
danos maiores”, explica o dentista Hugo Roberto Lewgoy, consultor científico.
Espere o momento certo para
escovar os dentes
É compreensível que algumas
pessoas pensem que escovar os dentes logo após as refeições é a melhor solução
para garantir dentes fortes e saudáveis. Mas este nem sempre é o melhor
caminho, pois a saliva não tem tempo suficiente para elevar o pH da boca -
processo que demora de 30 minutos a duas horas. Escovar os dentes quando o pH
oral está ácido faz com que o dente seja submetido a um processo de erosão
(desmineralização).
“Na realidade a escovação tem a
função de desorganizar a chamada placa dental, placa bacteriana ou biofilme
oral e não de remover detritos alimentares”, esclarece o especialista. Ele
sugere que os restos de alimentos sejam removidos com fio dental ou escova
interdental prime. “Na hora da escovação, o ideal é usar uma escova ultramacia
e com grande quantidade de cerdas para evitar a abrasão e, assim, prevenir o
desgaste do esmalte, a retração gengival e a sensibilidade”.
Mocinhos da história
A vitamina C tem papel
fundamental na formação e construção do corpo-humano. Por exemplo, a vitamina C
contida principalmente nas frutas e vegetais auxilia na prevenção das
gengivites e manutenção da saúde dos tecidos de suporte dos dentes chamados
periodonto. Por outro lado os alimentos que contêm vitamina C têm um pH ácido
sendo necessário o equilíbrio e bom senso em sua utilização.
Como cardápio ideal para quem
quer cuidar da saúde bucal, a nutricionista funcional Gismari Bertoncell
incentiva o consumo de todas as frutas e verduras. “Dê preferência para as
orgânicas e da época (que possuem mais nutrientes), inclua mais gorduras boas
como castanhas e abacate e restrinja o consumo de açucares embutidos nos
alimentos (biscoitos, sucos, pães brancos e refrigerantes)”, diz.
“De forma geral pode-se
considerar que os alimentos açucarados e ácidos são prejudiciais para os dentes
e tecidos de suporte, já o leite, queijos, frutas frescas, vegetais e os
alimentos integrais são benéficos para a formação da estrutura dental e para a
manutenção da saúde oral”, afirma Hugo.
Tome nota
Gismari Bertoncello separou os
alimentos em dois grupos para facilitar a montagem de um cardápio favorável a
um sorriso saudável.
• Maus alimentos para a saúde
bucal: açúcar, café, molhos, sucos industrializados e artificiais,
refrigerantes, guloseimas, carboidratos refinados, extramente ácidos como
limão, se consumidos excessivamente.
• Bons alimentos: sucos com
couve (rica em magnésio e outros minerais importantes na calcificação), algas,
todas as frutas e verduras, castanhas e nozes, ovos, alimentos ricos em fibras,
a dupla arroz e feijão.
Christiane Vitola exemplificou
os nutrientes que cada alimento traz consigo:
• Vit C: folhas verdes, frutas
cítricas (laranja, limão, mexirica), abacaxi, acerola.
• Cálcio: brócolis, soja,
vegetais verdes escuros, leite e derivados
• Magnésio: cereais integrais e
vegetais folhosos escuros
• Fósforo: leite, carne bovina,
ovos, aves e peixes
• Flúor: água e alimentos
fortificados e alguns vegetais como: agrião, alho, cebola, couve e maçã
Fonte: Blog Espaço do Dentista
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